고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보기

고지혈증이란
고지혈증은 혈중에 콜레스테롤이나 중성지방의 양이
정상수치보다 많은 상태로 총 콜레스테롤이 240 mg/dl 이상이거나 중성지방이 200mg/dl 이상이면 고지혈증이라고 진단을 받게 됩니다
고지혈증의 원인
평소에 운동이 부족하거나 기름기가 많은 음식을 주로 섭취하고 오징어 새우 계란 노른자와 같은 음식을 즐겨 먹다거나 과음을 하게 되면 고지혈증의 원인이 될 수 있고 비만이나 가족력때문에 유전적인 이유때문에도 고지혈증이 발생할 수 있습니다
고지혈증의 증상
혈관내에 지방의 찌꺼기가 끼게 되면 피가 흐르는 통로가 좁아지게 되면 동맥경화를 유발하고 오랫동안 방치할 경우 증상 없이 갑자기 뇌졸증이 찾아올 수 있어요
심장에 있는 혈관이 막혔다면 생명에 치명적이기 때문에 각별히 미리 미리 관리하는게 중요해요
고지혈증이 생기면 손바닥이 노랗게 되는 황색종이
생기기도하고 목 뒷쪽이 찌릿쪼릿하고 손이 떨리는
수전증이 올 수도 있어요 이러한 증상이 나타나는 경우는합병증이 동반되었을 가능성이 높기때문에 규칙적인 검사와 진료가 필요합니다
본격적으로 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해
상세하게 알려드리겠습니다
[고지혈증에 좋은 음식]
1.통곡물(현미/보리차/콩 등등)
현미에 있는 피토스테롤은 우리몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방한다고 해요
이외에도 쌀겨에는 비타민E가 풍부해서 동맥경화를 예방하고 심장질환 당뇨와 고혈압에 도움이 됩니다

2.토마토
토마토에서 함유되어 있는 라이코펜 성분은 강력한 항산화 작용을 하고 세포의 산화를 예방하여 각종 질환에 도움이 되는데요 아미노산 칼슘 식이섬유등도 풍부하게 들어 있어서 토마토 또한 고지혈증에 좋은 음식입니다

3.견과류
많은분들이 잘 알고 계시듯이 견과류에는 불포화지방산이
풍부하게 들어 있고 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮춰주는
효과가 있습니다 당연히 고지혈증에 도움이 되겠지요
4.올리브유
올리브유는 비타민E와 오메가3 /6/9이 함유되어 있고
콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하는 효과가 있어요
매일 꾸준히 2스푼을 섭취하면 고지혈증과 심혈관질환을
예방하는데 효과가 있어요

5.등푸른 생선
고지혈증에 좋은음식으로 마지막은 등푸른 생선입니다
등푸른 생선은 오메가 3가 풍부하고 LDL 콜레스테롤을
낮추는데 효과가 있습니다
[고지혈증에 나쁜 음식]
1.튀긴 음식
기름에 넣고 튀겨져서 나온 음식들은 모두
피하는게 좋고 이런 경우 트랜스지방이 과도하게
높고 대표적인 이런 음식은 튀김,치킨,라면,과자 등이
있습니다

2.밀가루가 들어간 음식
밀가루가 주재료인 음식들을 알려드리자면
각종 쿠키와 케이크,빵 종류가 대부분 밀가루가
주재료이고 게다가 설탕 양도 상당해서 되도록이면
적게 드시는게 좋습니다
3.과당이 많이 함유된 음식
돠당이 과도하게 많이 함유된 음식은 단순당으로
바로 지방으로 합성됩니다
간에서 대하하면서 간부전에 위험성을 높이게 되기때문에
과당이 많이 함유된 음식도 피해야합니다
과일은 주스로 마시기보다는 생으로 먹는것이 좋고
디저트는 되도록 달지 않는 음식으로 챙겨드세요!
오늘 이 시간에는 고지혈증에 좋은 음식과
고지혈증에 나쁜 음식을 알아보았습니다
다음에 더 유익한 건강 정보로 찾아뵙겠습니다