집밥 레시피

바다장어 붕장어 손질 바다장어구이

뽀시래기맘 2023. 5. 6. 08:31
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안녕하세요 간단하지만 쉽고 맛있는 집밥 레시피 전도사 뽀시래기맘입니다 
올해는 황사가 작년보다 더 심해진 거 같아요 
요즘 일교차도 커서 좋은 음식 챙겨 먹으면서 건강 챙겨야겠어요 
육고기도 좋지만 생선이 몸에 좋다는 건 다들 알고 계실 텐데요 
오늘은 저렴하고 맛도 좋은 붕장어 일명 바다장어를 준비했습니다 
단백질도 풍부하고 비타민 A 칼슘까지 풍부한 붕장어로 만든 바닷장어구이 레시피 본격적으로 알아봅시다
 
[재료 준비하이소]
 
붕장어 2마리
장어 양념소스
생강청 2큰술
마늘 1큰술
설탕 2큰술
진간장 2큰술
다시물 2큰술
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
통깨
 
 
장어 손질은 장어 중아부터 칼집을 내어 핏기까지 다 제거하고 
솔로 문질러서 뼈 있는 부분에 피가 껴 있는 곳을 흐르는 물에 여러 차례 씻어냅니다 
지느러미는 따로 손질할 필요가 없어요 
구울애 오그라드는 걸 줄이기 위해서 앞뒤로 칼집을 내어줍니다 
이렇게 말집을 내어줘도 사실 조금 오그라들긴 하지만요




 
통장어를 통으로 구운 다음에 썰어줍니다 
좀 번거롭다고 싶으신 분들은 미리 먹기 좋은 크기로 썰어서 구워도 좋아요
 
생강청반 큰 술, 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루, 고추장
1큰술을 넣고 장어구이 양념소스를 만들어줍니다 
기름을 살짝 두르고 껍질 쪽이 아래로 가게 해서 팬에 올려줍니다 
 
어느 정도 익으면 뒤집어서 노릇하게 구워줍니다 
칼집을 촘촘하게 줘야 좋고요
 
붕장어는 수분이 많이 나오기 때문에 키친타월로 톡토 눌러서 수분을 제거해 주고요 
앞뒤로 양념장을 바르고 노릇하게 구워줍니다 
한 마리는 붕장어소금구이 한마리는 장어양념구이로 만들었어요
양념이 들어가면 쉽게 타기 때문에 약불에서 구워주시고요 
사실 타지 않게 굽는 팁을 알려드리자면 양념을 하지 않는 상태에서 초벌로 굽고 
어느 정도 익었을 때 양념을 발라주는 게 좋아요 
뒤집어서 노릇하게 구워내면 붕장어구이 완성
바아장어구이 만들기 참 쉽죠?
기력보충이 필요하단 뭔가 맛깔스러운 음식이 먹고 싶다면 집에서 팬을 꺼내서 바닷장어구이 드셔보세요
맛도 좋고 비주얼도 근사하고 무엇보다 건강에 참 좋지요
장어구이 먹을 때 서로 장어 꼬리부터 먹으려 교 애쓰는데 그럴 필요 없는 게 
고르게 먹어야 건강에도 더 좋다는 사실
장어양념구이도 맛있고 장어소금구이도 별미예요 
장어요리는 아무렇게나 먹어도 원기회복에 정말 좋은 것 같아요 
장어 두툼하기 식감도 살아 있지 뭐예요 
바닷장어 2마리로 온 가족 제대로 즐겼습니다 
단백질이 풍부해서 붕장어 한 마리면 두 사람 충분히 먹을 수 있어요 
내일은 장어탕을 만들어서 온 가족 몸보신해야겠어요 
오늘 뭐 먹지 고민하고 계신다면 5월 가정의 달 온 가족 모여서 몸에 좋고 맛도 좋은 바다장어구이 드셔보시길 ^^
행복한 5월 되세요 !
 
 
 
 
 
 
 

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