집밥 레시피

뼈다귀해장국 감자탕 끓이는법

뽀시래기맘 2023. 5. 21. 20:41
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안녕하세요 간단하고 맛있는 집밥레시피 전도사 뽀시래기맘입니다 
오늘은 저렴한 식재료 돼지등뼈를 이용해서 만드는 뼈다귀해장국 감자탕 끓이는 법에 대해서 알려드리고자 합니다 
저희 집은 정육점 가면 꼭 잊지 않고 한 달에 한 번은 꼭 카트에 담겨있는 돼지등뼈
돼지등뼈 요리로 준비한 해장국을 준비했는데요 
압력솥에 넣고 조리하면 고기도 부드럽고 조리시간도 단축돼서 쉽고 간단하게 만드실 수 있어요 
물론 일반 냄배로도 당연히 끓여낼 수도 있는데요 
대신 물을 훨씬 더 증량해서 2배로 넣고 충분히 푹 끓여내셔야 해요 
아무래도 시간단축도 되고 압력밥솥 조리가 더 편하긴 하지만요 
돼지등뼈 손질하는법부터 조리법까지 본격적으로 시작해 보겠습니다 






 
[재료준비하세요]
 
 
돼지등뼈 800g
묵은지 400g
청양고추 1개
홍고추 1개
대파 반대
깻잎
물 800ml
치킨스톡 0.5큰술
들깻가루 1큰술
 
 
(등뼈 삶을 때)
 
물 1L
소주 2큰술
월계수잎 3장
 
 
 
(양념)
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
진간장 2큰술
구간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
설탕 2큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.5큰술
 
 
정육점에서 판매하는 돼지 등뼈는 손질 후에 사용하면 되는데요 
기름이 부어 있는 부위를 확인해서 가위로 잘라내서 제거해 주시면 되고요
돼지등뼈 핏물가 뼛가루를 제거하기 위해서 찬물에 담가서 1시간 단위로 물을 바꿔내 줍니다 
시간적 여유가 없으면 설탕 1큰술 넣고 핏물 제거하는 시간을 단축시켜도 좋아요 
설탕을 넣고 1시간 정도 담가 두면 핏물을 제거되고 특유의 잡내까지 일부 잡아낼 수 있어요
흐르는 물에 돼지 등뼈를 세척하고 채반에 넣고 물기를 제거합니다 
냄비에 물을 1L 붓고 돼지 등뼈를 넣은 후 월계수잎과 소주를 넣고 강불에서 끓여내 줍니다 
 
보글보글 끓어오르면 불을 끄고 채반에 돼지 등뼈를 넣고 흐르는 물에 하나씩 씻어줍니다
불순물이 제거되면 깔끔한 돼지 등뼈를 마주 하실 겁니다 ~
 
뼈다귀해장국 맛을 결정하는 양념을 만들어봅시닷
 
믹싱볼을 준비하고 계량스푼을 숟가락을 사용했어요 
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 구간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술을 넣고 고르게 잘 섞어줍니다 
묵은 김치를 준비하고요 
묵은지가 없으면 시래기를 넣어도 정말 맛있답니다 
개인적으로 친정 엄마표 묵음 지를 넣으면 감칠맛도 나고 맛있더라고요 
시계를 넣을 때와 묵은지를 넣을때 간조절은 필수입니다 
압력솥을 준비하고 묵은지와 물 1L를 돼지등뼈, 미리 만들어 두었던 양념을 넣고 
압력추가 돌아가는 소리가 나기 시작하면 불을 중불로 줄이고 10분 삶아줍니다 
뜸을 들이고 뚜껑을 열어줍니다
야채도 손질할게요 대파는 송송 썰어서 준비하고 양파도 채 썰어줍니다 
깻잎도 얇게 썰어주시고요 
기름이 둥둥 떠있으면 걷어내 주시고요 
양파와 대파 청양고추 홍고추 그리고 치킨스톡 0.5를 넣어주세요 
뚜껑을 열고 중불에서 15분 바글바글 끓여냅니다 
좀 오래 끓여내야 깊고 진한 국물맛을 즐기실 수 있어요
고기에 양념이 쏙쏙 배여서 보다 더 맛있게 즐길 수 있다는 사실!
국물맛을 확인하시고 부족한 간은 액젓으로 맞춰주시면 된답니다 
마지막으로 들깨까루 한 큰 술을 넣어주면 뼈다귀해장국이 완성됩니다 
감자탕 끓이는 법 참 쉽죠?
오늘은 뼈다귀 해장국 끓이는 법에 대해서 자세하게 알려드렸는데요 
고물가 시대 밖에서 외식하지 마시고 가격대도 저렴한 편인 돼지 뼈다귀 구입해서 집에서 
압력솥으로 만들어서 꼭 드셔보세요 
국물맛도 좋고 고기도 부드러워서 정말 맛있답니다 
다음 이 시간에도 더욱 맛있는 간편 요리로 찾아뵙겠습니다 
 
 
 
 

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