집밥 레시피

시원한 연포탕 간단 레시피 낙지손질법

뽀시래기맘 2023. 5. 26. 08:50
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안녕하세요 쉽고 맛있는 집밥레시피를 알려드리는 뽀시래기맘입니다 
오늘은 보양식 연포탕 레시피를 준비했습니다 
각종 야채와 시원한 육수에 낙지를 넣어서 끓여낸 낙지연포탕은 시원한 국물맛과 쫄깃쫄깃한 낙지의 절묘한 조합으로 보양식으로도 좋고 술안주로도 참 좋은 메뉴예요 비교적 요리난도가 낮아서 누구나 쉽게 만들 수 있답니다 
낙지손질법부터 육수 우려내기 모두 대방출하겠습니다 




 
[재료준비하이소]
 
 
(밥숟가락 계량)
 
 
낙지 400g
육수 800ml
대파 반대
양파 1/2개
무 100g
팽이버섯한 줌 
다진 마늘 1스푼
새우젓 1/2스푼
참치액 1스푼
후춧가루 소량 
 
냉장고 야채칸에 있는 야채들을 활용하시며 되고요 
연포탕에 어울리는 알배기배추, 애호박, 쑥갓, 버섯 등등 준비하셔도 좋아요 
가장 먼저 시간이 소요되는 육수부터 우려내도록 하겠습니다 
물을 1000cc를 준비합니다 끓여내면 줄어들거든요 다시마 2장, 육수용 건멸치 6마리 내장을 제거해 줍니다
쓴맛 때문에 꼭 미리 제거하고 넣어주세요 
물이 끓기 시작하면 다시는 건져내고 10분 더 끓여내 주세요 다시마는 오래 끓여내면 끈적끈적해져서 육수가 자칫 텁텁해질 수 있거든요 
다음은 낙지 손질입니다 낙지를 머리 부분을 뒤집어서 내장을 꺼내고 떼어 내신다음 입 주변 양손의 엄지손가락으로 입을 
쩨거해줍니다 눈은 가위로 잘라서 제거해 줍니다 
낙지에 붙어 있는 이물질을 제거하기 위해 밀가루를 1스푼 뿌리고 박박 주물러줍니다 
흐르는 물에 수차례 깨끗하게 휑궈줍니다 
2차로 소금으로 빨판 사이에 낀 이물질까지 주 멀러서 제거해 줍니다 
깨끗하게 물로 다시 한번 헹궈주시고요 
야채는 위에서 언급했듯이 집에 남아있는 냉장고칸 자투리 야채를 활용하세요 
양파는 깍둑 썰고 무는 0.5cm 두께로 썰고 대파도 송송 썰어서 준비합니다 
 
육수에 무를 넣고 참치액과 새우젓으로 밑간을 합니다 무가 투명해질 때쯤에 미리 준비해 둔 채소를 넣어줍니다 
마지막으로 낙지와 다진 마늘, 대파, 팽이버섯을 넣어줍니다 
너무 오래 끓여내면 낙지가 질겨지기 때문에 바글바글 끓기 시작하면 불을 끕니다 
칼칼하게 드시고 싶으시면 청양고추와 홍고추까지 송송 썰어서 넣어주세요 
낙지가 익으면 먹기 좋게 잘라셔 간장이나 고추냉이에 콕콕 찍어서 드시고요 
국물은 호로록 마시거나 밥 말아서 드셔도 정말 맛있답니다 
산 낙지는 고단백 저지방식품이잖아요 다이어트 식품으로도 좋고요 
무기질과 타우린 아미노산까지 함유되어 있어서 원기를 돋울 때 좋은데요 
요즘 날씨도 덥고 보양식 챙겨야 할 때잖아요 
이럴 때 집에서 간단하게 만들어서 즐길 수 있는 연포탕 끓여서 드셔보세요 
오늘 저녁 뭐 먹지! 고민하고 계신다면
원기 회복 보양식으로 연포탕 레시피 추천드려 봅니다 
다음 시간에 더 맛있고 간단한 집밥 레시피로 여러분들 찾아뵙겠습니다 
맛있는 음식 챙겨드시면서 행복하소서^^
 
 
 
 

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