집밥 레시피

전복술찜 레시피 게우소스 만들기

뽀시래기맘 2023. 5. 27. 08:33
728x90
반응형

안녕하세요 간단하고 맛있는 집밥 레시피를 소개해드리는 뽀시래기맘입니다 
오늘은 저희 집 가족이 좋아하는 전복요리 바로 전복숙회와 게우소스 만들기에 대한 정보를 제공해 드리고자 합니다 
전복은 날로 회로 먹어도 꼬들꼬들해서 맛있고 익혀서 만든 전복숙회 전복찜도 정말 맛있거든요 아직까지 게우소스 맛보시지 않는 분들이 계신다면 꼭 만들어서 드셔보시라고 권해드리고 싶은 레시피예요 
게우소스는 흰밥에 올리고 쓱쓱 비벼서 먹으면 별미랍니다 
거두절미하고 전복숙회와 게우소스 만들어봅시닷






[재료준비하세요]
전복 4마리
다시마 1장 

청주 2큰술
(게우소스 )
전복내장 4개
맛술 2큰술
쯔유 1큰술
가장 먼저 전복 손질부터 시작합니다 껍데기부터 알맹이, 내장까지, 버릴게 하난도 없는 전복은 영양도 풍부해서 건강한 식재료인데요 요즘처럼 일교차가 큰 계절에 즐겨드시면 좋을 듯합니다 
전복찜은 짬쪼름한 맛이 입안에서 맴돌고 부드럽고 쫀득한 식감이 일품이에요 
전복회로 즐기면 꼬득꼬득한 식감이 정말 좋은데요 
전복손질할 때는 전용솔로 구석구석 깨끗하게 세척해 줍니다 
거뭇거뭇했던 전복이 점액질이 나오면서 물로 휑궈내면 아주 깔끔해져요 
내장과 살을 따로 분리하가지않고 찐 이후에 손질을 해주면 훨씬 편하답니다 







전복숙회에 들어가는 무를 최대한 얇게 설어줍니다 
전복을 무로 덮어주면 전복의 비린맛까지 제거되고 보다 더 깔끔한 맛을 즐기실 수 있어요 
전복숙회 만들 때 무는 선택 아닌 필수니깐요 꼭 준비하시는 게 좋답니다 
다시마는 차가운 물에 살짝 휑궈주시고요 다시마를 곁들여주면 풍미가 살아요
찜기전용 냄비를 준비하고 물을 부어줍니다 
물을 넉넉히 부어주는데 찜기에 닿지 않을 정도로 붓고 청주 2큰술을 부어줍니다 
청주가 없을 시 대체용으로 소주를 부어주세요 
찜기에 다시마를 올려주었어요 그 위에 다시 전복을 올려주었고요 
전복 위에 얇게 슬라이스 썰어준 무를 올려줍니다 
전복술찜 만들 때는 다소 시간이 많이 소요되요 전문 일식집에서는 3시간 가까이 찐다고 하거든요 
제가 만들때는 1시간 쪄냈답니다 
찜기가 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여주세요 
가정에서는 1시간 쪄내면 부드럽고 촉촉한 전복맛을 그대로 맛보실 수 있어요 
시간적 여유가 있다면 더 쪄주면 좋겠지요 
전복 위에 올렸던 모를 걷어줍니다 
먹음직스럽게 아주 잘 익었어요 
무즙까지 흘러나와서 촉촉하고 아주 부드러워요
식감 끝판왕이라고 할 수 있죠
전복이 익으면 전복손질하기 정말 쉬워진답니다 
껍데기와 알맹이 사이에 숟가락을 넣고 시계방향 시계반시계반향으로 살살 돌려주면
패각 와 전복이 쉽게 분리돼요 
전복살과 내장을 분리해 주세요
게우소스는 전복 내장으로 만들기 때문에 따로 그릇에 담아줍니다 
전복 입 주변에 이빨이 있어요
이빨은 꼭 제거해줘야 해요
전복내장을 이용한 게우스소만들기
믹싱볼에 맛술과 쯔유소스를 넣어줍니다 
내장을 넣고 믹서에 휘리릭 갈아주면 게우소스 완성!
특별한 소스가 없어도 부드럽고 쫀득쫀득한 식감의 전복 술찜 맛나게 즐기실 수 있어요
게우소스는 따근한 밥에 비벼서 먹으면 밥 두 그릇 뚝딲이예요
아이 어른 할 것 없이 모두 좋아하는 전복술찜 오늘 뭐 먹지 고민하고 계신다면
부모님과 아이 가족을 위해서 영양식으로 준비해 보세요
다음 시간에 더 맛있고 간단한 집밥 레시피로 찾아뵙겠습니다 
 

728x90
LIST