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가을별미 새우소금구이 만드는법 새우머리버터구이 레시피

by 뽀시래기맘 2023. 8. 23.
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어제부터 가을비가 그치지 않고 종일 쏟아지고 있어요 하늘은 잔뜩 찌뿌리고 있고 마음까지 가라앉는 날씨는 정말 마음에 들지 않지만 아이 아빠가 퇴근길에 사가지고 오신 생새우 2kg로 맛있는 가을별미 새우소금구이 만들어서 먹고 기분까지 넉넉해졌어요 ~오늘 뭐 먹지 고민하고 계신다면 살 오른 오동통한 흰다리새우로 새우소금구이와 새우머리버터구이 만들어서 드셔보세요 어떤분들은 새우구이보다 새우머리버터구이 드실려고 새우요리를 만든다는분들도 계실텐데요 
술안주로도 좋고 요즘 온가족이 즐기기 좋은 레시피에요 오늘은 후라이팬에 조리하는 방법과 에어프라이어 조리하는방법 모두 소개해 드릴게요편의성에 따라서 조리해서 드시면 된답니다 에어프라이어 조리가 더 간편하기는 하고 촉촉하고 식감이 부드럽게 드시고 싶으시면 찜기 사용을 권장합니다
 

후라이팬 조리법 VS 에어프라이어 조리법

 
 8월말부터 시작해서 9월이되면 저희 가족은  달에 몇번을 만들어서 먹을지 모를 정도로 자주 먹는 레피시에요 우선 싱싱한 새우를 준비할 필요가 있겠지요 만약 냉동새우거나 시간이 지난 새우라면 맛술을 조금 뿌려서 잡내를 제거하고 조리하면 훨씬 맛있게 맛보실 수 있어요 아이 아빠가 새우직판장에서 직접 구입해서 워낙 싱싱해서 따로 잡내 제거는 필요 없었고요흐르는 물에 한번 휑궈주었습니다 새우소금구이 만드는법으로 가장 중요한 팁은 너무 오래 구우면 식감이 떨어진다는 점인데요 수분도 날아가서 딱딱하고요 본격적으로 새우소금구이 만들기 시작해보겠습니다
 
 



 

[새우소금구이 재료 준비]


새우(냉동새우 or 생새우)
식용유 소량
맛술 소량
종이호일
굵은소금 적당량 
이쑤시개(내장제거시 사용)

 
 
1. 후라이팬 새우소금구이 
 
 가장 먼저 새우손질부터 시작하겠습니다
새우에 있는 수염과 뿔을 제거합니다 
뿔을 은근히 날카로워서 손질하실때 조심하시고요
가위를 이용하면 빠르게 손질을 끝낼 수 있어요 
이쑤시개로 내장을 제거하고 물주머니와 꼬리는 짧게 잘라줍니다 
다리는 제거해도 되고 그냥 두어도 되는데 저는 따로 정리하지는 않았어요
등쪽에 이쑤시개를 꽂아서 내장을 제거합니다 
얇고 가는 내장이 쉽게 쏙 빠진답니다 
 
팬에 식용유를 적당히 둘러줍니다 
종이 호일을 꼭 깔아주세요  종이 호일을 깔지 않을 경우 
새우소금구이 한번 만들고나면 팬 코팅이 망가지거든요 
 
팬에 소금은 넉넉하게 깔아줍니다 
종이호일 바닥면이 보이지 않을 정도로 깔아주시면 됩니다 
가는 소금 준비하면 안된다는 사실!
빨리 녹기때문에 꼭 굵은 소금으로 준비하셔야해요
 
소금위에 새우를 겹치지않게 올려줍니다 
열이 고르게 전달되서 빨갛게 잘 익거든요 
뚜껑을 닫아줍니다 
싱싱한 생새우라서 따로 맛술을 뿌리지는 않았어요
냉동새우이거나 시간이 지난 싱싱하지 못한 새우는 맛술을 새우 위에 뿌려 주신후 구우시면 됩니다 
 
새우소금구이 시간은 뚜껑을 닫고 강중불에서 8분 조리하시면 됩니다 
(화력에 따라서 상이할 수 있음)
새우가 클 경우 익는데 시간이 소요되기때문에 10분 뚜껑을 닫고 조리합니다 
조리시간이 끝나면 뚜껑을 바로 열지말고 3분간 뜸을 들입니다
이렇게 조리해야 수분증발도 막고 새우가 촉촉하고 부드럽거든요 
 
새우소금구이 후라이팬으로 만드는법 소개해드렸습니다 
결코 어렵지않기때문에 빨갛게 익은 새우소금구이 꼭 만들어서 드셔보세요
후라이팬 수명을 위해서 종이호일 준비하시는 거 잊지마시고요
다음은 에어프라이어 새우소금구이입니다 
집에 에어프라이어 없는집이 없을만큼 주방가전의 꽃인데요 
안되는게 없는 신박한 조리도구인데요 
 
 
2.에어프라이어 새우소금구이
 
 
에어프라이어 새우소금구이는 바삭바삭한 식감이 특징인데요 무엇보다 만들기 간단하거든요 누구든지 만들기 쉽기때문에 요맘때 꼭 한번 만들어서 드셔보시길 바랍니다 세상편하게 맛볼 수 있는 레시피 본격적으로 시작해보겠습니다 에프기만 있으면 실패없는 새우소금구이는 단 10분이면 뚝딱하고 완성된다는 사실!새우는 동일한 방법으로 손질해줍니다 말끔하게 손질된 생새우! 보기만해도 먹음직스럽습니다 종이호일을 준비하고 소금을 깔아줍니다 새우들이 겹치지않게 올려주고요 자 이제 재료준비는 모두 끝났습니다 트레이를 넣고 에어프라이어 새우소금구이 온도는 190도! 시간은 10분!입니다(에어프라이어 사양과 새우 크기에  따라서 상이할 수 있음)참 쉽죠?초초초초초 간단 새우구이에요새우가 맛있게 조리되는 동안에 곁들여서 먹으면 맛이 배가되는 소스를 준비합니다 초고추장도 좋고 완사비간장도 좋고 칠리소스도 좋고 취향에 따라서 준비하시면 되요
 
조리가 끝나는 시간이 울렸어요 새우소금구이 후라이팬 조리와 동일하게 너무 오래 조리하면 새우가 딱딱하고 씹을때 퍽퍽해서 맛이 다소 떨어질 수 있기때문에 조리시간과 온도 준수하시길 권장합니다 새우소금구이를 먹었으면 이제 새우머리버터구이를 만들어볼 차례입니다 이거 안 드시면 다음날 또 생각나거나 꿈속에 나타날 수도 있어요 ㅎㅎ
아이 아빠가 자다가도 벌떡 일어나서 먹는 새우머리버터구이 
 

 

[새우머리버터구이 재료]

새우머리 30개
다진마늘 1스푼
버터 적당히
후추

*숟가락 계량 *


 
새우 머리는 따로 분리해 놓아도 좋고요 
새우소금구이 다 먹고 떼어 놓은 걸 사용해도 괜찮아요 
큼직하고 실한 새우라서 새우머리에도 살이 많이 붙어있어요 
새우머리는 손질이 따로 필요없고 새우수염만 가위로 잘라서 제거해줍니다 
머리에도 자세히보시면 다리가 있거든요 가위로 잘라주세요
 
새우손질이 끝났으면 다진마늘을 준비하시고요 
시판 간마늘을 사용해도 괜찮아요 
팬에 약불에서 버터를 넣고 다진마늘과 함께 볶아줍니다 
강불에서 볶으면 다진마늘이 쉽게 타니까 꼭 약불에서 조리하시고요
가열이 되면서 버터가 녹기 시작할거예요
벌써 고소한 냄새가 진동합니다 
새우머리 30개를 모두 넣어줍니다 
후추를 휘리릭 뿌리고 같이 볶아줍니다 
버터는 2조각이면 충분한 거 같아요 
중불로 올리고 계속 볶듯이 구워줍니다
바삭바삭하게 구워야 새우버터구이는 맛있어요
갈릭까지 추가되서 갈릭새우버터구이라고 해도 되겠어요 
접시에 담아내면 비주얼까지 근사한 술안주가 준비됩니다 마지막으로 비주얼을 더하기 위해 파슬리 가루까지 뿌려주는 센스!아이 아빠는 벌써 자리에 앉아서 기다리고 계시네요 새우에서 머리를 차지하는 비율을 낮은편이라서 조리하지않고 버리는 경우가 많은데요한번 먹어보시면 이 귀한걸 괜히 버렸다고 후회하실 거예요머리에 영양분도 많이 들어 있어요 너무 쉬워서 깜놀랄지 모르는 새우머리버터구이 만드는법까지 알려드렸는데요어떠세요?당장 만들어서 드셔보시고 싶으시죠?와인하고도 찰떡궁합이에요 버터가 들어가서 맛이 없는 음식이 없듯 매번 느끼는거지만 새우는 버터와 너무 잘 어울려요 새우머리 버리지마시고 꼭 새우버터구이 만들어서 드셔보세요우중충한 날씨때문에 기분까지 다운되셨다면 뽀시래기맘처럼 맛있는 새우요리 드시면서 기분전환해보세요오늘도 힘내시고 더 맛있는 집밥레시피로 찾아뵙겠습니다 지금까지 간단하고 맛있는 집밥레시피 전도사 뽀시래기맘이었습니다 .
 

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