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건강정보 대방출

골다공증 원인과 증상 및 진단 수치 골다공증에 좋은 음식

by 뽀시래기맘 2023. 2. 8.
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안녕하세요 건강한 삶을 추구하는 뽀시래기맘입니다
오늘 이 시간에는 뼈 건강을 해치는 골다공증 원인과 증상 그리고 골다공증 진단 수치 골다공증에 좋은 음식까지 상세하게 알려드리겠습니다



건강한 뼈 /골다공증





골다공증이란

사람의 뼈는 일정기간 성장하다 멈추는 것이 아니라 일정 기간 지속적으로 성장하며 노년기에 접어들면 점차 골밀도가 줄어들기 시작합니다 골밀도가 감소하면서 골다공증이 발생하기 쉽고 뼈가
다공성이 되면서 약해져서 척추와 손목 그리고 엉덩이뼈에 골절 위험이 높아지게 됩니다


골다공증의 원인

사람의 뼈는 20대 후반까지 뼈 밀도가 최고조에 달하며 약 35세 이후부터 약해지기 시작합니다 점차 나이가 들어가거 뼈의 재생보다는 약하되는
속도가 빨라지며 이런 현상으로 인해 골다공증이 발생하기 쉽습니다
특히 갑작스런 에스트로겐의 감소로 인한 폐경기 여성에게 발생할 가능성이 높고 우리나라의 경우 50세 이상의 여성 3명중에 한명 남성은5명중에 1명이
골다공증으로 인해 골절이 일어날 수 있다고 하니 미리 미리 인지하고 골다공증을 예방하는 것이 좋을 것 같습니다

흡수장애/비타민D결핍/폐경/약물/운동부족 등으로 발생할 수 있습니다



골다공증의 증상

초기에는 뼈의 특성성 특별한 증상이 나타나지 않는 것이 특징적입니다
초기 증상중의 하나는 척추뼈가 약해져서 척추가 후만 변형이 되거나 압박되어 장이 줄어드는 것입니다 심한 경우 특별한 외상이 없더라고요
척추의 압부분이 일그러지게 됩니다






이로인해 골절 위험성이 높고 허리를 구부리거나 기침을 할때 뼈가 쉽게 부러질 수 있습니다
50~70대 여성은 보통 손목에서 먼저 골절이 생기고 70대의 고령의  경우 고관절과 척추에 골절에 흔하게 발생합니다




골다공증 진단


골다공증 진단은 골밀도검사를 통해 확인되며 T-score(티수치)로 판단하게 됩니다
수치가 -1이상이면 정상이며 -1~2.5사이면 골감소중으로 분류하고 T-score 수치가 -2.5이하일 경우 골다공증으로 분류합니다
X-ray 검사를 통해 골다공증으로 인한 압박골절 등이 있는지 확인할 수 도 있습니다






골다공증에 좋은 음식


골다공증에 좋은 음식을 알려드리겠습니다
칼슘 자체로 흡수가 원환하지 않기 때문에 칼슘의 흡수를 돕는 단백질과 나트륨 비타민 D의 영향을 받기 때문에 함께 고려해서 섭취하는 것이 좋습니다
이를테면 칼슘이 풍부한 음식과 비타민 D가 풍부한 음식의 균형을 맞춰 섭취하기를 권장합니다








1.유제품


유유,치즈,요거트 등과 같은 유제품입니다
우유 1ml에 칼슘 1mg이 함유되어 있습니다


2.뼈째 먹는 생선

멸치 100g에는 509mg
고등어에는 100g에 66mg
정어리 100g에는 94mg이 함유되어 있어요

3.콩류

콩 100g에 113mg
두부 100g에 350mg의 칼슘이 함유되어 있어요

4. 신선한 채소

깻잎,시금치,브로콜리,배추김치,열무김치,케일 등에
칼슘이 함유되어 있어요

5.해조류


미역과 다시마 ,파래,미생이,김 등에 칼슘이
다량 함유되어 있습니다


음식만으로 보충이 완벽하게 될 수 없기 때문에
약물 요법이 처방될 수도 있고 생활 습관을 교정하고
무리하지 않는 상태에서 운동을 꾸준하게 진행해야 합니다







오늘은 골다공증의 정의 ,원인 및 증상 진단,골다공증의 수치,골다공증에
좋은음식에 대해서 알아보았습니다
다음 시간에 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다
활기차고 건강한 하루되세요 ^^

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