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집밥 레시피

육개장 맛있게 끓이는 법

by 뽀시래기맘 2023. 4. 18.
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안녕하세요 집밥 레시피 전도사 뽀시래기맘입니다 오늘은 집에서 손쉽게 만들 수 있는 육개장 맛있게 끓이는 법 알려드리려고 합니다 대한민국 국민이라면 육개장 싫어하시는 분들 없으실 거예요 육개장은 소고기를 삶아서 적당한 크기로 찢어서 넣고 매콤한 양념장을 넣어 한소끔 끓여낸 국인데요 육개장에 사용하는 고기 부위는 사태나 양지를 많이 사용한답니다 
건더기로 사용하는 재료는 보통 고사리를 넣고 끓여내지만 최근에는 다른 야채를 대체해서 끓여내는 경우도 많은 추세입니다 대파를 큼지막하게 넣고 단맛을 더하고 씹히는 식감을 위해서 숙주를 주로 넣는답니다 
오늘은 고기는 양지를 준비했어요 육개장에 들어가는 야채는 기호에 따라서 추가로 넣어도 좋습니다 
맛있는 육개장 끓이는 법 절대 어렵지 않아요
재료준비부터 해보겠습니다 
 
 
 



 
 
 
 
 
재료는 소고기 300g, 대파 1대, 숙주나물 200g, 계란1개를 준비했고요 
양념은 고춧가루 3스푼,마늘1스푼,간장2스푼,국간장2스푼,기름3스푼 마지막으로 육수 1L를 준비했어요 
(계량:밥숟가락)
양지는 손가락 한마디 크기로 잘라서 준비했고요 대파도 큼직 큼직하게 썰어줍니다 
숙주나물은 깨끗하게 씻어서 준비해둡니다 
예열한 팬에 기름을 두르고 강불에서 소고기를 핏물이 사라질 정도로 볶다가 큼지막하게 썰어놓은 대파를 넣고 
같이 볶아줍니다 
대파가 어느정도 다 익어갈 때쯤에 고춧가루를 넣고 양지에 색을 입힌다는 느낌으로 볶아줍니다 
이때 자연스럽게 고추기름이 만들어진답니다 
양념이 추가되면 쉽게 타기 때문에 약불로 줄여서 볶아냅니다 
간장 2스푼을 넣고 불향을 더해서 달달 볶다가 물 또는 육수 1L를 넣습니다 
뚜껑을 닫고 강불에서 5분 보글보글 끓여냅니다 
불을 끄기전에 숙주나물을 마지막으로 넣고 계란물을 휘리릭 
끼얹어주고 1분간 더 끓여내기만 하면 끝!
부족한 간은 액젓이나 간장으로 조절하시고요 
어때요? 육개장 맛있게 끓이는 법 생각보다 간단하죠
부드럽게 잘 익은 채소와 쫄깃쫄깃하게 씹히는 소고기까지
거기에 고추기름까지 더해서 매콤 칼칼해서 입맛을 돋기 충분합니다 
오늘 뭐 먹지 고민하시는 분들 많으시죠?
나른한 봄날씨에 보양식 필요하신 분들 많으시죠? 이럴 때 
뭐니 뭐니 해도 고사리와 숙주가 듬뿍 넣어서 끓여낸 육개장 든든하고 정말 맛있어요 
밥 한공기 말아서 먹으면 그리 든든할 수가 없어요 
국물은 깔끔하고 건더기는 푸짐한 스타일의 맛있는 육개장 ~
적당히 칼칼해서 아이들도 맛있게 즐기실 수 있어요 좀 더 매콤하게 즐기고 싶으신 분들은 
청양고추 1개 송송 썰어서 드시면 정말 맛있어요 
집에서도 간단한 재료들로 끓여낼 수 있으니까  육개장 만들기 도전해 보세요
다음에 더 맛있는 집밥 레시피로 찾아뵙겠습니다 
지금까지 오늘 뭐 먹지! 집밥 전도사 뽀시래기맘이었습니다 
 
 

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