안녕하세요 간단하고 쉬운 집밥 레시피를 소개해 드리는 뽀시래기맘입니다
입추가 지났잖아요 드디어 기다리고 기다리던 새우철이 왔습니다
가을철에 꼭 먹어야 하는 별미중에 하나가 바로 대하구이 새우찜인데요 오늘 이 시간에는 흰다리를 새우를 이용해서
새우 손질하는법 새우찜 만드는 방법과 새우찜 찌는 시간까지 자세하게 알려드리도록 하겠습니다
가을 대하 먹으로 이제 축제에 가지 않아도 되요 집에서 얼마든지 고소하고 부드러운 대하구이 맛깔스럽게 즐길 수 있답니다 2인가족 먹을때는 대하 1kg 정도면 충분하더라고요 대식가라면 2kg 구입해서 드시면 좋겠고요
대하는 하나도 버릴게 없어서 살이 통통 오른 새우는 빨갛게 익을떄까지 구워서 새우찜으로 먹고 새우 머리는 버터 넣고
바삭바삭 구워서 먹는 새우버터구이까지 먹어줘야 섭섭하지 않는다는 사실!
대하구이 소금소금구이 만드는 법으로 우선 찜기와 굵은 소금을 준비해 주셔야해요
굵은 소금대신 가는 소금을 준비하면 쉽게 녹아서 꼭 굵은 소금을 준비하셔야하고요
냉동새우도 괜찮지만 생새우가 훨씬 비린내도 덜나고 맛있더라고요
우선 흐르는 물에 한번 휑궈주시고요 냉동 새우의 경우 꼭 해동과정을 거쳐주셔야해요

가장 먼저 새우 손질부터 시작합니다
새우 뿔과 수염을 제거하고요
꼬리 부분의 물주머니도 끝부분만 가위를 이용해서 잘라줍니다
등 2,3마디 사이에 이쑤시개를 꽂아서 내장을 제거해줍니다
어렵지 않고 아주 쉽게 제거 될거예요
새우손질은 이제 끝났습니다 새우손질 하는법 간단하죠?
냄부에 굵은 소금을 깔고 새우를 펴서 담아줍니다
새우가 서로 겹치지 않게 펴서 넣어주셔야 열 전달이 고르게 되서 잘 익어요
새우찜 시간은 강불에서 8분 조리하면 되는데요
화력 정도에 따라서 상이 하다는 점 참고하시고요
너무 오래 삶으면 식감이 질겨지기도 하고 수분이 빠져나가서 맛이 없기 때문에 너무 오래 삶는 것은 지양해주세요

새우찜 촉촉하고 부드럽게 찌는 방법으로 8분 강불에서 찐 다음에 불을 끄고 뚜껑을 열지 말고 3분 정도 뜸을 들입니다
이 뜸 들이는 과정을 거쳐야만 새우가 촉촉하고 수분이 증발하지 않아서 맛있게 즐기실 수 있거든요
접시에 예쁘게 담아내면 대하구이 완성이오
새우찜 만들기 간단하답니다
대하구이는 초고추장에 찍어 먹어도 맛있고 칠리소스에 찍어 먹어도 맛있지요
취향에 따라서 다양하게 즐길 수 있는 매력도 있고 곁들이는 소스에 따라서 맛도 달라져서
매력덩어리에요 이래 먹어도 맛있고 저래 먹어도 맛있는 건 변함 없죠

고소한 냄새와 빨갛게 익은 새우찜을 보고 있노라니 입꼬리가 저절로 올라갑니다
확실히 뜸을 들였더니 야들야들하고 부드러워요
팬에 조리하기 귀찮고 번거롭다하시는분들은 에어프라이어 조리 추천드리고요
새우찜 에어프라이어에 조리하실때는 190도에서 10분 조리하시면 충분해요
너무 오래 조리하면 단단해서 식감이 떨어질 수 있어요
요맘때 가장 맛있다는 대하구이 오늘 소개해 드렸는데요
오늘 뭐 먹지 고민하고 계신분들 계신다면 꼭 새우찜 만들어서 드셔보세요
손질부터 새우찜 만들기까지 길게 잡아서 15분이면 충분해요
오늘도 맛있는 음식 드시면서 행복한 시간되세요
뽀시래기맘은 다음에 더 맛깔스러운 레시피로 찾아뵙겠습니다
다음에 또 뵈요
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