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집밥 레시피

된장찌개 구수하고 맛있게 끓이는법

by 뽀시래기맘 2023. 5. 8.
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안녕하세요 간단하고 쉬운 집밥레시피를 소개하는 뽀시래기맘입니다 실패 1도 없는 구수한 된장찌개 누구나 요린이도 끓여낼 수 있어요
재래식 된장 또는 시판용 된장 어떤 걸 준비해도 두부 듬뿍 올려서 끓여낸 된장찌개 끓여봅시다
개인적으로 고기를 넣고 끓인 된장찌개보다 애호박 넣고 뚝배기에 바글바글 끓여낸 된장찌개 달큼하니 훨씬 맛있더라고요 감칠맛 나라고 설탕도 넣을 필요 없답니다
역시나 기본 중에 기본 흰밥에 올려서 슥슥 비벼 먹으면 밥도둑이 따로 없지요 거두절미하고 구수한 된장찌개 끓이는 법 알려드릴게요






재료준비하세요

멸치다시마육수 500ml
재래된장 2큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 반 큰 술
애호박 1/2
두부 1/2
양파 반 개
버섯 1개
홍고추 1개
청양고추 1개

(밥숟가락계량)

가장 먼저 멸치맛국물육수부터 준비합니다
요즘은 시판용으로 굉장히 잘 나오더라고요
육수 우려내기 번거로울 경우 사용해도 좋아요
건새우, 대파, 표고버섯, 다시마, 무 등을 넣고 10분 이상 우려되면 됩니다

된장찌개에 들어갈 야채들을 썰어서 준비합니다
애호박은 큼직하게 반달모양으로 썰어주시고
두부도 사각으로 썰어주세요 고추는 아이들과 함께 먹을 때는 제외하고 준비하세요
양파는 깍둑썰기를 하고요
두부를 좋아하시면 반모이상 준비해도 굿굿
멸치육수에 된장찌개 두 스푼을 듬뿍 넣고 바글바글 끓여냅니다 된장을 잘 풀리게 몇 차례 수저로 휘적휘적 저어주세요
썰어둔 야채를 넣고 고춧가루 다진 마늘을  추가로
넣어줍니다
구수한 냄새가 벌써 진동합니다
굳이 고기를 넣지 않아도 정말 맛있어요

마무리하기 전에 두부와 고추까지 넣고 바글바글
끓여내면 구수하고 맛있는 된장찌개 완성이요
취향에 따라서 매콤하게 고추를 추가해도 좋아요
개인적으로 뚝배기에 끓여낸 된장찌개가 제일 맛있어요
따근따근한 된장찌개 덕분에 저절로  미소가 번집니다 이래서 집밥을 즐긴답니다
밥 두 공기 뚝딱하는 된장찌개 꼭 만들어서 드셔보세요
오늘 뭐 먹지 고민하고 계신다면 강추드립니다
다음에 더 맛있는 집밥 레시피로 찾아뵐게요



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