안녕하세요 간단하지만 맛있는 집밥 레시피를 소개해 드리는 뽀시래기맘입니다
아이 아빠가 입맛 없을 때마다 자주 만들어 드리는 한 그릇요리 바로 콩나물밥이에요
마트에 가면 늘 빠지지않고 장바구니에 담겨있는 식재료가 콩나물이랍니다
콩나물밥 싫어하시는분들은 아마 없는 거 같아요 만들기 편하고 맛도 좋아서
집밥 레시피중에 인기 있는 메뉴 중에 하나랍니다
매콤한 양념장 만들어서 따뜻한 밥 위에 올려서 슥슥 비벼서 먹으면 별미거든요
입맛 없을때없을 때 딱히 조리할 식재료가 없을 때 콩나물만 있으면 집에 있는 간단한 양념으로 맛있게 만들어서 즐길 수 있는 매력적인 메뉴입니다
콩나물밥 만들기 할때는 전기밥솥도 가능하고 압력밥솥, 냄비, 돌솥까지 모두 가능하지만 개인적으로 전기밥솥에 지어서 먹을 때는 평상시 넣는 물의 양보다 살짝 줄여서 넣어야 밥이 고슬고슬하게 지어져서 훨씬 맛있어요
반찬이 뚝 떨어졌을때 요거 한 그릇 만들어 놓으면 든든하게 한 끼 식사 해결할 수 있어요
거두절미하고 얼른 후딱 콩나물밥 레시피 양념장 만들기 시작해보겠습니다

[재료준비하세요]
쌀 1컵
물 1컵 & 1/3컵
콩나물 150g
양념장 재료
(밥숟가락 계량)
청양고추 1/2
홍고추 1/2
진간장 4큰술
맛술 1큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
액젓 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
가장 먼저 콩나물 뿌리를 말끔하게 다들 더 줍니다 머리도 다듬어도 상관없지만 영양성분이 머리에도 포함되어 있어 뽀시래기맘은 늘 함께 넣는답니다
쌀을 3번 정도 씻어서 휑궈줍니다 따로 쌀은 불릴 필요 없고요
쌀을 헹굴 때 나오는 쌀뜨물은 따로 통에 모아두었다 요리로 활용해서 사용하면 좋아요
냉장 보관하시고 하루 이틀 내 사용하시면 된답니다
밥솥에 씻어둔 쌀을 먼저 넣고요
그다음에 손질한 콩나물을 위에 올려줍니다
되도록이면 편평하게 펴서 올려주세요
물은 쌀과 1:1로 넣어주는데 물을 추가로 1/3컵 추가로 넣어줍니다
(종이컵계량기준)
전기밥솥에 넣고 일반 밥 짓듯이 백미 코스로 취사를 선택합니다
밥이 고슬고슬하게 지어지는 동안에 콩나물밥 양념소스를 만들기를 합니다
양념장에 들어갈 청양고추와 홍고추를 잘게 다져주시고요
진간장, 액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 맛술, 통깨를 믹싱볼에 넣고 고르게 섞어줍니다
지금 만드는 양념장은 다양하게 사용할 수 있어서 하나쯤 마스터해 두면 다양한 요리에 곁들여서 즐기실 수우 있어요
밥이 완성되었어요 벌써 콩나물밥이 뚝딱하고 완성되었어요!
너무 간단하죠?
그릇에 콩나물밥을 담아냅니다
물양이 딱 맞아서 밥이 잘 되었네요
양념장을 올려도 좋고 소스볼에 따로 담아내서 기호에 따라서 덜어 먹어도 좋아요
갓 지어낸 콩나물밥에 매콤한 양념장 올려서 비벼 먹으면 눈 깜짝할 사이에 한 그릇 뚝딱이랍니다
밥반찬 뚝 떨어졌을 때!
오늘 뭐 먹지 고민되실 때!
콩나물밥 전기밥솥에 지어서 양념장만 만들어서 슥슥 비벼서 드셔보세요
정말 맛있어요
지금까지 콩나물밥 만들기 레시피와 양념장 만들기에 대해 알려드렸습니다
다음 시간에도 더 맛있고 간단한 집밥 레시피로 찾아뵙겠습니다
오늘도 맛있는 음식 드시면서 행복한 하루 보내세요 ^^
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