안녕하세요 간단하고 맛있는 집밥레시피를 소개해 드리는 뽀시래기맘입니다
오늘 이 시간에는 여름대표 보양식이죠 삼계탕 끓이는 법에 대해서 정보 제공해 드리고자 합니다
물론 여름 보양식으로도 좋지만 기력이 좀 딸리는 것 같을 때 사계절 저희 집 가족들을 위해서 끓여내고 있는 삼계탕~
가장 먼저 삼계탕 끓일때 닭백숙 재료부터 준비해 볼게요
[삼계탕 재료]
닭 750g 한 마리
수삼 한뿌리
찹쌀 1컵
삼계탕 육숭요재료
대파 한대
양파 1개
깐 마늘
깐생강
건대추
국간장 1큰술
액젓 1큰술
소금 소량
쌀뜨물
가장 먼저 찹쌀을 흐르는 물에 두, 세 번 정도 씻은 뒤 30분 정도 물에 담가서 불려줍니다
수삼과 대파를 깨끗하게 씻어서 큼직하게 썰어두고요
양파는 껍질까지 넣어야 하므로 껍질을 포함해서 깨끗이 씻어줍니다
깐 마늘 대추도 미리 준비해 두고요
닭손질을 할 때 구입할 때 미리 부탁해도 되지만 자세하게 알려드리려고 손질하지 않고 구입해 왔어요
목은 적당한 크기로 살짝만 잘라주고요 앵쩍 길게 끝부분과 닭꽁지 기름도 잘라줍니다
이렇게 제거해야만 닭 특유의 잡내도 나지 않아요
내장과 핏덩어리로 담아 있으면 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
뱃속에 한방 재료를 넣고 끓여줍니다
불려놓은 찹쌀 깐 마늘 대추를 넣어주고요
너무 꽉꽉 채우진 않습니다
한쪽 다리에 칼집을 내어서 반대쪾 다리에 끼워줍니다
이렇게 해야만 안에 넣어두었던 찹쌀과 재료들이 쏟아지지 않아요
실로 꽁꽁 묶어주셔도 돼요
쌀뜨물을 2L 냄비에 넣고 준비해 둔 닭을 넣고 바글바글 끓여줍니다
물론 생수로 끓여내도 되지만 쌀뜨물이 들어가면 구수하고 감칠맛도 나고 정말 맛있거든요

큼지막하고 썰어둔 대파와 양파를 넣은 후 삼계탕 육수 재료를 넣고 팔팔 끓여냅니다
팔팔 끓기 시작하면 10분 더 끓여내 주세요
수삼을 넣고 중불에서 더 끓여냅니다
국간장 1큰술 넣고 액젓 1큰술을 더해주세요
밑간을 하고 약불로 줄여서 10분 더 끓여줍니다
육수 재료로 넣었던 대파와 양파를 꺼냅니다
예쁘게 담아내면 여름대표 보양식 삼계탕이 완성됩니다
진하고 뽀얗게 우러난 국물까지 굿굿
찹쌀죽도 아주 잘 익었고요
잘 삶아졌어요
부족한 간은 소금으로 맞춰주세요
후춧가루는 기호에 따라서 넣어도 좋습니다
진하고 구수한 국물맛도 일품이고
고기살도 야들야들 부드럽고요
삼계죽은 아주 별미에요 별미
호로록 호로록 잘 넘어가요
보기만 해도 힘이 불끈불끈 솟습니다
아이 아빠는 제가 만든 음식이 최고랍니다
이 맛에 또 삼계탕 끓여내는 거겠죠
삼계탕은 끓이는 시간이 꽤 긴 편이고 정성이 많이 들어가는 음식이에요
삼계탕 끓이는법은 어렵지 않으니 만들어서 드셔보세요
시간적 여유를 갖고 삼계탕 끓이기 도전해 보세요
생각보다 어렵지 않아요
한 그릇 먹고나니 기운이 납니다 ㅎㅎ
보양식으로 든든하게 즐겨보세요
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