안녕하세요 간단하고 맛있는 집밥 레시피전도사 뽀시래기맘입니다
몽글몽글 부드럽고 고소한 순두부찌개만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱 아니 두 그릇 뚝딱이죠^^
오늘 이 시간에는 순두부찌개 몽글몽글하게 끓이기에 대해 정보 제공해 드리겠습니다
친정엄마가 만들어 주시던 순두부찌개 맛있어서 엄마표 레시피대로 만들었더니 아이 아빠가 맛있다고 연발한 순두부찌개~
담백하면서 시원한 순두부찌개 좋아하시는 분들은 분명 반하실 겁니다 강추드려요!
(재료준비하시소)
순두부 1봉
식용유 3큰술
대파 반대
팽이버섯
바지락한줌
양파 1/2
애호박 1/3
다진 마늘 2큰술
고춧가루 2큰술
맛술 2큰술
액젓 1큰술
새우젓 1큰술
육수 또는 쌀뜨물 600ml

순두부찌개 드실 때 어떻게 드세요?
구수하고 진한 순두부찌개를 밥 위에 올려서 먹잖아요
야채는 너무 크지 않게 썰어서 준비합니다
대파도 얄팍하게 썰고 양파와 애호박도 적당한 크기로 썰어두고요
야채가 준비되면 파기름을 만듭니다
넉넉히 기름을 두르고 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다 탈 수 있기 때문에 약불에서 볶고 기름이 부족하면 2큰술 추가로 넣어주세요 썰어두었던
양파와 애호박을 넣고 볶아줍니다
육수를 넣어주는데 쌀뜨물이나 멸치맛국물육수를 넣어줍니다
두부를 가지런하게 잘라서 넣으면 훨씬 맛있더라고요
도마에 올려서 같은 두께로 숭숭 썰어서 준비하고
간은 액젓과 국간장 새우젓으로 맞춥니다
개인적으로 새우젓이 들어가야 풍미도 있고 감칠맛이 나서 순두부찌개 끓일 때 필수로 넣는답니다
바지락을 넣고 끓이다가 마지막으로 순두부와
팽이버섯만 넣어주면 끝!
취향에 따라서 계란과 청양고추를 추가로 넣어도 좋아요
몽글몽글하게 끓여낸 순두부찌개만 있으면
다른 찬은 전혀 필요 없어요
흰밥에 슥슥 비벼 먹으면 얼마나 맛있게요?
오늘 뭐 먹지 고민하고 계신다면 순두부찌개
어떠세요?
애정하는 이웃님들 오늘도 맛있는 음식 드시면서
행복하소서 다음 시간에는 더 맛있는 집밥 레시피로 찾아뵙겠습니다
'집밥 레시피' 카테고리의 다른 글
여름대표 보양식 삼계탕 끓이는법 시간 닭손질법 (0) | 2023.05.06 |
---|---|
파바빈콩볶음밥 레시피 (2) | 2023.05.04 |
남은 치킨 2조각 이면 충분해 치킨마요덮밥 레시피 (4) | 2023.05.02 |
짜지않고 미나리를 곁들인 간장새우덮밥 만들기 (0) | 2023.04.30 |
여름철 보양식 삼계탕 끓이는법 (6) | 2023.04.28 |