안녕하세요 간단하고 맛있는 집밥레시피를 소개해드리는 뽀시래기맘입니다 오늘은 햄을 넣고 끓여내는 부대찌개 황금 레시피를 준비했습니다
냉장고에 이것저것 식재료가 참 많은 우리 집
워낙 먹는 것도 좋아하고 요리하는 것도 좋아해서 비워내고 또 채우고를 반복하고 있어요
선물 받았던 통조림 햄과 수제햄이 잔뜩 남아 있어서 오늘은 부대찌개 맛나게 끓여서 먹었답니다
거두절미하고 부대찌개 황금레시피부터 소개해 드리겠습니다

[재료준비하세요]
스팸
베이컨
프랑크소시지
돼지고기다짐육
체다치즈
라면사리 (기호에 따라서)
양념
국간장 1큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술 반
맛술 2큰술
고추장 반 큰 술
후춧가루 소량
소금 한 꼬집
사골육수 300ml
물 300ml
요린이도 누구나 쉽게 만들 수 있는 부대찌개 황금레시피!
절대 어렵지 않아도 ~ 어른 아이 누구나 좋아하는 부대찌개 친정 엄마표 사골국물만 있다면 문제없어요
물론 시판 사골육수를 사용해도 좋아요
국물맛을 결정해 주는 사골육수는 필히 하시면 좋습니다
물만 넣고 끓여내면 깊은 맛이 전혀 느낄 수가 없더라고요
선물로 많이 받는 스팸햄세트 집에 많이들 있을 거예요
집에 있는 재료들 다 털어 넣고 맛난 부대찌개 바로 끓여보겠습니다
믹싱볼을 준비해서 양념장 재료부터 준비합니다
국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술 , 다진 마늘 1큰술 반, 맛술 2큰술, 고추장 반 큰 술, 후춧가루 소량을 넣고 숟가락으로 섞어줍니다 고르게 잘 섞어서 미리 대기시켜 두고요
나중에 끓여낸 후 소금간만 맞추시면 된답니다
다양한 햄 종류를 준비하시고요 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
개인적으로 돼지고기다짐육을 넣어야 고소하고 더 맛나더라고요
냉장고 야채칸에 자투리 야채가 남아 있으면 추가로 넣어도 좋아요
칼칼한 맛을 좋아하시면 묵은 김치도 송송 썰어서 추가로 넣어도 된답니다
자 이제 전골냄비를 준비합니다
먹기 좋은 크기로 썰어두었던 햄을 뱅 둘러서 올리고요 양념소스를 올려줍니다
부대찌개 육수로 사골국물 300ml를 부어줍니다
어때요? 부대찌개 끓이는 법 간단하죠
뚜껑을 닫고 강불에서 보글보글 끓여줍니다
바글바글 끓어오르면 양념장을 휘 휘저어서 풀어주시고요
간을 마지막으로 보세요 부족한 간은 소금을 추가해서 맞춰줍니다
간이 살짝 부족한 것 같아서 소금을 추가로 넣어줬어요
마 짐 간으로 체다 치즈 올리고 ~ 라면사리까지 넣어주면 아주 푸짐하죠
뽀시래기맘 가족이 좋아하는 푸짐한 부대찌개가 완성되었어요
물만 넣고 끓여낸 것보다 국물이 아주 진하고요
여기에 밥 말아서 먹으면 얼마나 맛나게요?^^
두부 큼지막하게 썰어서 넣어서 먹어도 별미고요
냉동 만두 넣어서 먹어도 완전 맛나요
저희 가족은 면러버라서 라면 사리를 넣었거든요
국물이 면에 배여서 최고였어요
오늘 뭐 먹지 고민하고 계신다면 내일은 집에 있는 햄 종류별로 넣고 부대찌개 끓여서 드셔보세요
간단해서 누구나 맛깔스럽게 끓여내실 수 있어요
다음 시간에 더 맛있고 간단한 레시피를 들고 찾아뵙겠습니다
지금까지 집밥레시피 전도사 뽀시래기 맘이었습니다
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