안녕하세요 간단하게 만들어서 맛있게 즐길 수 있는 집밥레시피를 소개하는 뽀시래기맘입니다
주방에서 보글보글 맛있게 끓는 소리가 나면 아이 아빠가 뽀시래기맘의 주특기 레시피 애호박된장찌개를 끓인다고 눈치챌 정도로 자신 있는 집밥레시피 되겠습니다 구수한 냄새가 진동하면 따뜻한 흰밥 위에 올려서 슥~슥 비벼 먹고 싶어 진답니다
누군가는 말합니다 된장찌개 끓이는 게 가장 어렵다고 한 번도 끓여본 적 없는 분들을 위한 간단하고 쉽지만 맛있는 된장찌개 끓이는 법 본격적으로 시작해 보겠습니다

[재료준비하세요]
생수 600ml or 멸치맛국물육수
애호박 1/2
두부반모
홍고추 1
청고추 1
대파 1/5
된장 3
고춧가루 1
다진 마늘 0.5
(밥숟가락계량)
가장 먼저 멸치 맛국물 육수부터 우려냅니다
멸치내장 제거하고 살짝 볶아서 비린내 제거하고 다시마 4장 넣고 물 650ml를 넣고 20분간 바글바글 끓여낸 후 다시마는 꺼내서 빼냅니다
번거롭고 귀찮으시면 생수 또는 시판용 사골육수를 추가로 넣고 끓여줍니다 물 1: 육수 1로 준비하시면 돼요 (물 300+사골육수 300)
야채를 손질합니다
애호박은 부채꼴로 4 등분해서 썰고
대파는 송송 청양고추 홍고추는 어슷 썰고요
두부는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다
육수 600ml에 된장 3스푼을 넣어줍니다
휘 휘저어서 된장을 잘 풀어주세요
재래된장일 경우 체망에 넣고 풀어주면 걸러주기 때문에 깔끔하게 끓여낼 수 있어요
맛있게 끓이는 팁!
생수로 끓여내는 것보다 멸치맛국물육수 사골육수로 끓여내면 깊이 있고 구수한 된장찌개를 맛보실 수 있어요
육수가 끓기 시작하면 다진 마늘과 고춧가루 넣어줍니다
준비해 둔 야채를 모두 넣는데 청양고추와 홍고추만
남겨두고 끓여냅니다 두부도 반모 꼭 넣어주시고요
재료들이 알맞게 익으면 고추를 넣어줍니다
부족한 간은 된장으로 맞춰줍니다
애호박 된장찌개 완성!
개인적으로 애호박 된장찌개를 좋아하는 이유는
애호박에서 나오는 단맛 때문에 구수하고 달큼해서 맛있거든요
애호박된장찌개만 있으면 다른 반찬은 전혀 필요 없어요~
된장찌개레시피는 어떤 야채가 들어가느냐에
맛이 천차만별이에요
버섯이나 감자를 넣어도 맛있고요
특히 두부가 빠지면 서운하죠
나는 된장찌개 한 번도 끓여본 적 없다 하시는 분과
오늘 뭐 먹지! 고민하고 계신 분들께 추천드리는
애호박된장찌개 꼭 한번 끓여서 드셔보세요
아마 구수하고 달큼한 맛에 홀딱 반할걸요~
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