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집밥 레시피

갈비탕 끓이는법 국물이 일품 소갈비탕 만드는법

by 뽀시래기맘 2023. 4. 23.
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안녕하세요 맛있는 집밥 레시피를 소개해드리는 뽀시래기맘입니다 
오늘 뭐 먹지? 고민하시는 분들이 많으실 텐데요
배달음식 물리기도 하고 이럴 때 집밥이 최고랍니다 
요즘 체력이 많이 고갈돼서 보양식을 먹을 때가 된 것 같아서 오랜만에 갈비탕을 끓이는 법도 알려드리고 
국물맛이 일품인 소갈비탕 만드는 법까지 이야기 담아봤습니다 


갈비탕 만들기 어렵지 않을까 생각하시는 분들도 많으실 텐데요 비교적 간단한 레시피라서 한번 꼭 집에서 만들어 드시길 추천드리는 메뉴예요 
찬물에 담가서 핏물을 제거하고 살짝 데쳐서 불순물을 제거해 주고 육수재료를 넣고 푹 끓여내면 얼마나 맛있는지 몰라요
거두절미하고 갈비탕 재료부터 준비하세요^^
갈비탕 재료는
소갈비탕용 1kg
대파 1/2대
무 400g
구간장 3스푼
참치액 1스푼
다진 마늘 1스푼
소금 한소끔
물 4L
후추 소량
 
대파, 양파, 건표고, 건다시다, 건홍고추 
그리고 핏물제거할 때 시간이 부족하다면 설탕 2스푼 준비하시고요
 
소갈비 만들 때 가장 중요한 과정인데요 바로 찬물에 담가서 핏물을 제거하는 겁니다 
보통 2시간 정도 담가 놓으면 충분하시면 시간적 여유가 없고 빨리 음식 조리를 해야 한다면 설탕 스푼을 넣고 물을 수시로 갈아줍니다 
 
커다란 냄비를 준비하고 물을 넉넉히 넣고 팔팔 끓으면 갈비를 넣어줍니다 
잡냄새 제거를 위해서 월계수잎과 통후추를 넣어도 좋고 간단하게 소주를 5스푼 넣어도 된답니다 
가볍게 삶아내면 불순물과 잡내가 제거돼요 
갈비를 채반에 밭쳐서 흐르는 물이 휑궈서 불수물과 기름기를 제거해 줍니다 
국물맛을 결정하는 재료 손질을 해볼게요
무와 대파는 꺠끗히 씻어서 큼직큼직하게 썰어주시고요 
표고버섯과 다시와 시래기까지 준비하고 냄비에 갈비와 물 2L를 넣어줍니다 
참치액과 국간장을 넣고 준비해 두었던 대파와 무 육수 재료를 모두 넣고 강불에서 한소끔 끓여냅니다 
대략 10분 정도 끓여낸 후 물을 2L 추가로 넣고 중불로 낮추고 바글바글 한 소 꿈 더 끓여냅니다 
갈비탕 만들 때는 레시피 과정이 어렵지는 않지만 다소 시간이 오래 걸린다는 점이 단점이에요
오래 끓여내야 국물도 진하게 우려 나오고 무엇보다 고기가 질기지 않거든요 
30분 정도 끓여주시고 육수 재료 무와 대파 등 깔끔하게 모두 건져냅니다 
육수 위에 떠 있는 기름도 국자로 말끔하게 건져내고요 
기호에 따라서 당면을 좋아하면 당면도 미리 불려서 준비합니다 
대파를 송송 썰어서 데코용으로 준비해 두고요 
간을 보고 부족한 간은 소금으로 간을 합니다 
마지막으로 후추를 솔솔 뿌려줍니다 
잡내 1도 없고 깊고 진한 구수한 갈비탕 완성입니다 
어때요?
갈비탕 끓이는 법 소갈비탕 만드는 법 어렵지 않지요
오래 삶아서 고기도 야들야들하고 간도 잘 배였어요 
뜨끈한 국물도 최고 여기에 밥 말아먹으면 순삭!
밥도둑이 따로 없어요 
오늘 뭐 먹지 고민하지 마시고 
집밥 레시피로 갈비탕 도전해 보세요 
얼마나 맛있게요 
다음에는 더 맛있는 집밥 레시피로 찾아뵙겠습니다
맛있는 음식 챙겨드시면 해피 주말 보내세요 ^^
 
#갈비탕끓이는법
#소갈비탕만드는법

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