본문 바로가기
집밥 레시피

홍합요리 만드는법 홍합미역국 끓이는법

by 뽀시래기맘 2023. 4. 23.
728x90
반응형

안녕하세요 쉽고 간단한 집밥레시피 전도사 뽀시래기맘입니다 
오늘 뭐 먹지 고민하시는 분들 많으실 텐데요 그래서 준비한 집밥 레시핀느 바로 홍합요리로 홍합미역국 만드는 법을 준비했습니다 개인적으로 미역국을 찐 애정 하는 저희 가족은 미역국에 들어가는 주재료를 바꿔가면서 자주 밥상에 올리는데요 
미역국하면 대표적으로 소고기미역국을 꼽으실 텐데요 사실 고기 없이도 얼마든지 맛있는 미역국을 끓일 수 있거든요 그래서 오늘 준비한 식재료는 바로 홍합입니다 홍합살만 이용해서 끓여내면 그윽한 바다향도 매력적으로 다가오고  흰밥 말아서 먹으면 밥도둑이 따로 없거든요 
냉장고를 열었는데 고기가 없다면 미역국으로 홍합 미역국 끓여내서 드셔보세요 국물이 시원해서 세상 맛있답니다 
본격적으로 홍합요리 만드는 법 홍합미역국 끓이는 법 시작해 보겠습니다 
시작하기 앞서 레시피기 너무 간단해서 놀라지 마시길 바랍니다 


 
홍합미역국 재료 준비하시오
[밥숟가락 계량]
건미역 20g
홍합살 300g
국간장 2스푼
다진 마늘 1스푼
참치액 1큰술
멸치 다시마 육수 1.5L 
소금, 후추 소량
 
홍합미역국 끓이는 방법 홍합살을 준비했으면 이물질이나 수염등이 있는 확인한 후 손질하고 흐르는 물에 여러 차례 휑궈줍니다 채반에 받쳐서 물기를 제거해 주시고요 
멸치 다시마 육수를 준비하는데요 물론 시판용 육수코인 등을 사용해도 괜찮습니다 
저는 직접 우려냈어요 진하게 우려낸 육수가 들어가야 더 감칠맛 나고 홍합 미역국이 맛있거든요 
1.5L의 물을 넉넉하게 넣고 20분 정도 끓여냅니다 
 
마른미역 20g을 넣고 큰 볼에 물을 넉넉히 넣고 마른미역 20g을 넣고 불려두세요 
꼭 찬물에 불려놓으셔야 하고요 짠기를 빼기 위해 찬물에 휑궈주고 물기를 짜낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다 
미역을 잘 볶아서 진하고 깊은 맛이 나기 때문에 국간장 2스푼을 넣고 미역을 볶아줍니다 
우려내두었던 육수를 부어줍니다 뚜껑을 닫고 불을 중불에서 15 정도 한소끔 끓여냅니다 
잘 아시겠지만 미역국은 오래 끓일수록 맛있거든요 
다진 마늘도 한 스푼 넣고요 
마늘향을 싫어하시는 분들은 1/2스푼 정도 넣어도 괜찮아요
깨끗하게 세척한 홍합살을 넣고 중불에서 5분 정도 더 끓여냅니다 
액젓이나 참치액 한 큰 술 넣고 간을 체크한 후 부족한 간은 소금으로 마무리합니다 
껍질 그대로 끓여내면 국물맛도 일품이라서 다음에는 껍질 포함해서 끓여내도록 하겠습니다 
홍합 좋아하시는 분들이라면 홍합탕도 끓여서 드셔보시고 홍합미역굴 레시피도 참고하셔서 끓여서 드셔보시기 바랍니다 
감칠맛 나고 시원한 국물맛이 더해져서 너무 맛있어요 
다음 이 시간에 더 맛있는 레시피 정보로 찾아뵙겠습니다
오늘도 맛있는 음식 챙겨드시면서 행복한 하루 보내세요 
 

728x90
LIST