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집밥 레시피

바다향 듬뿍 홍합밥 만드는법 홍합솥밥 양념장까지 대방출

by 뽀시래기맘 2023. 4. 24.
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안녕하세요 쉽고 간단한 집밥 레시피 전도사 뽀시래기맘입니다 쫄깃하고 고소한 홍합을 무려 5kg 구입했어요 제철이 아니어도 요즘 자숙피홍합이 나와서 냉동실에 두고 조리할 때 꺼내서 물에 씻어서 사용하면 되니깐 대량으로 구입해서 쟁여놓고 먹어도 정말 맛있더라고요 다양한 홍합요리 중에 이번에는
홍합밥을 만들어봤어요 한 번도 안 드셔 보신 분들은 꼭 만들어서 드셔보시길 적극 추천하는 메뉴 중에 하나예요 냄비나 돌솥에 만들어서 수제 양념장 만들어서 먹으면 얼마나 맛있던지~
홍합밥 홍합솥밥 본격적으로 만드는 법 알려드리도록 하겠습니다
홍합밥 만들 때 홍합 삶은 물은 절대 버리지 마세요
함께 넣어야 감칠맛이 나고 고소하거든요
넉넉히 사두었던 홍합 덕분에 온 가족 든든하고 맛있게 잘 먹던 홍합밥 재료부터 준비하세요







홍합밥재료

쌀 2컵
홍합
홍합 삶은 물
당근, 표고버섯
대파


양념장 재료

(밥숟가락계량)

간장 4스푼
설탕 1스푼
고춧가루 1스푼
청양고추 1/2
참기름 2
통깨 1

쌀을 가장 먼저 씻은 후 30분 정도 물에 담가서
불려줍니다 솥밥 만들 때 선택 아닌 필수예요
홍합은 삶아서 살만 분리해서 준비해 두고 삶은 물은 버리지 마세요
돌솥에 불린 쌀과 당근, 표고버섯 그리고 홍합 삶은 물을 넣어줍니다
뚜껑을 닫고 밥을 일차로 지어냅니다
뚜껑을 열면 맛있게 잘 지어진 밥을 마주합니다
밥 위에 홍합살과 대파를 넣어줍니다
뚜껑을 닫고 5분 뜸을 들여줍니다
위에서 언급한 양념재료를 소스볼에 넣고 잘 섞어서 양념장까지 준비합니다
개인적으로 청양고추가 꼭 들어가야 맛있더라고요
청양고추를 대대기처럼 썰어줬어요
소스볼에 양념장을 덜은 후 상차림을 준비합니다
홍합밥 만들기 참 쉽죠?
잘 지어낸 밥과 오동통하고 쫄깃한 홍합을 잘 섞은 후 양념장까지 올려서 먹으면 누구나 다 아는 맛있는 그 맛을 느끼게 될 거예요
비린맛도 전혀 없고 홍합 삶은 국물이 들어가서 감칠맛도 나고 진심 맛있어요
씹을수록 고소하고 그냥 밥만 먹어도 맛있어요
홍합밥은 한 그릇요리라서 다른 반찬 차릴 필요도
없고 이대로만 먹어도 별미랍니다
오늘 뭐 먹지 고민된다면 쫄깃하고 고소한 홍합밥 만들어서 드시면서  맛있는 식사 하세요

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#홍합밥만드는법


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