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집밥 레시피

묵은지 김치찌개 맛있게 끓이는법

by 뽀시래기맘 2023. 5. 31.
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안녕하세요 쉽고 간단한 집밥레시피를 소개해드리는 뽀시래기맘입니다 
오늘은 묵은지 김치찌개 맛있게 끓이는법!
돼지고기 김치찌개 레시피를 준비했습니다 찌개없이는 식사를 잘 못하시는 뽀시래기 아범을 위해서 오늘도 국물요리를 준비했는데요 비교적 조리법이 간단해서 누구든지  집에 있는 재료들로 만들 수 있는 레시피라서 오늘 뭐 먹지 고민하고 계신분들은 만들어서 드셔보시길 바랍니다 
국민찌개 중에 하나인 묵은지 김치찌개는 돼지목살 넣고 된장을 추가해서 잡내를 잡아서 만드는게 저만의 팁인데요 
맛보시고나면 식당 차려야 되는거 아니야라고?생각한 적도 있던 레시피되겠습니다 ㅎㅎ
 
[재료준비하이소]
 
묵은지 400g
돼지고기 목살 300g
설탕 반큰술
대파 반대
양파 1/2
청양고추 1개
라면사리 
 
육수재료
 
멸치육수
다진마늘 1큰술
새우젓 또는 참치액 1큰술
후웃가루
고춧가루 반큰술
(숟가락계량)
 
묵은지 김치찌개 만들때 돼지고기는 부드러운 목살이나 비계가 붙어 있는 앞다리살을 사용하는게 좋고요 
저는 목살을 준비했어요 비계가 어느정도 붙어 있어야 고소한 맛까지 느낄 수 있거든요
묵은지는 양념이 묻은 소는 털어내는게 텁텁한 맛을 낮출 수 있기때문에 털어서 준비하시고요
돼지고기는 키친타올로 톡톡 눌러서 핏물을 제거해야 돼지고기 특유의 잡내를 잡을 수 있어요 
양파는 채썰고 대파는 쫑쫑 썰고 홍고추는 어슷 썰어서 준비합니다 




 
 
육수는 800ml 정도로 성인 2~3인 충분히 넉넉히 드실 수 있는양이에요
멸치 내장은 제거해서 볶은뒤 생수를 넣고 끓여주세요 
여의치 않으면 육수코인을 사용해도 좋습니다 
멸치육수와 사골육수를 섞어주면 깊고 진한 맛을 느낄 수 있어요 
김치는 참기름 한스푼 듬뿍 팬에 두르고 신김치를 넣고 설탕 반큰술 넣고 휘리릭 볶아줍니다 
2분내외로 볶아주면 되고요 끓여두었던 육수를 부어줍니다 
돼지고기 목살을 넣어주시고요 넣기 전에 먹기 좋은 한입 크기로 잘라주었어요
된장 반큰술 넣고 풀어주면 고기 잡내가 싹 사라져요 
강불에서 끓여내면 거품이 올라면 걷어내주시고요 
볶아두었던 신김치를 넣고 다진마늘 1스푼 넣고 마지막으로 대파와 청양고추 양파까지 넣어준뒤
중불로 줄이고 5분정도 더 끓여줍니다 
기호에 따라서 고춧가루를 넣어주시고요 
참치액이나 새우젓으로 마지막 간을 맞춰주세요 
부족한 간은 소금으로 해주시면 된답니다 
된장이 들어가서 잡내가 전혀 없고 액젓으로 간을해서 감칠맛이 일품이에요 
마지막으로 라면 사리 추가해주면 백점 만점이죠!
오늘도 뽀시래기 아범은 집밥이 최고라며 칭찬해주셨어요
국물맛도 개운하고 깊고 진해서 흰밥위에 올려서 쓱쓱 비벼 먹으면 얼마나 맛있게요
 
 
 
 

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