안녕하세요 간단하고 맛있는 집밥레시피를 소개해 드리는 뽀시래기맘입니다
이번달은 가정의 달이라서 정신없이 바빴던 거 같아요 외식하는 날들도 참 많았었거든요
아무래도 밖에서 먹는 음식들은 쉽게 질리더라고요 저희 아이 아빠는 제가 만들어준 밑반찬이 최고라고 늘 얘기하시거든요 가장 기본 중에 기본 콩나물무침을 만들었어요
콩나물무침 레시피 너무 간단하고 쉬워서 요알못 요린이도 쉽게 따라서 만드실 수 있답니다
요리난이도 하에 해당되니까 꼭 한 번 도전해보세요
[재료준비하세요]
콩나물 1 봉지(직접 키운 콩나물)
당근
부추
국간장
꽃소금
설탕
참기름
통깨
다진 마늘
요리하는 것도 좋아하지만 간단한 작물은 직접 키우거든요
콩나물 키우기 키트가 있어서 콩나물은 제가 직접 키운 콩나물을 사용했고요
당근은 채 썰어서 준비해 줍니다 대파나 쪽파 대신 부추 한 줌 준비했고요
초록초록한 색감이 곁들여야 먹음직스럽고 비주얼도 근사하거든요
콩나물 삶는 법은 다양한 방법이 있어요 뚜껑을 덮고 삶는 방법이 있고 열고 삶는 법이 있어요
뽀시래기맘은 주로 뚜껑을 열어 놓고 삶거든요
처음에 콩나물을 삶는 경우는 되도록 뚜껑을 닫지 말고 열고 삶아주세요 비린내가 날 수 있거든요
냄비를 준비하고 물을 넉넉하게 넣고 소금 반 큰 술을 넣어주세요

물이 보글보글 끓기 시작하면 흐르는 물에 깨끗하게 씻어둔 콩나물을 넣어주세요
콩나물은 삶는 시간도 중요한데요 너무 많이 삶으면 물러져서 아삭한 콩나물무침을 즐길 수 없거든요
끓는 물에 콩나물을 넣고 3분 내외로 데쳐주시면 된답니다
삶아진 콩나물은 찬물에 한번 헹궈준후 채반에 받쳐서 물기를 제거해 줍니다
선택 아닌 필수니깐 꼭 물기를 제거해주셔야 해요
콩나물 삶기 참 쉽죠?
이제 믹싱볼에 콩나물을 넣고 양념을 준비해 봅시다
가장 먼저 당근과 부추를 넣어줍니다
양념을 넣어주는데 국간장 반 큰 술을 넣고 다진마늘 반큰술 넣어줍니다
부족한 간은 소금으로 조절하시면 돼요
한꺼번에 소금을 많이 넣지 말고 소량씩 넣고 간을 확인하고 무쳐주세요
설탕을 소량 넣으면 감칠맛이 나니까 기호에 따라서 넣어주셔도 좋아요
마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 장갑을 착용하고 조심스럽게 조물조물 섞어줍니다
드디어 아삭아삭한 콩나물무침이 완성되었어요
기본 반찬 중의 반찬 콩나물무침!
반찬이 뚝 떨어졌을 때 콩나물 한 봉지 구입해서 휘리릭 무쳐서 드셔보세요
바로 무쳐서 먹으면 얼마나 맛있는지 다들 아시죠
아삭한 식감 가득한 콩나물 무침 레시피
가장 중요한 팁은 콩나물 삶는 시간이에요
3분 내외 시간 준수하시기 바랍니다
마지막으로 콩나물은 우리 몸 어디데 좋은 걸까요?
콩나물은 다양한 영양소를 가지고 있는데요
식이섬유 비타민C 칼슘 마그네슘등이 풍부해서 다이어트에도 도움이
된다고 해요 콩나물무침 많이 드시면 좋겠지요
상큼한 콩나물무침 드시면서 무더위 잘 이겨보아요
다음 시간에 더 맛있고 간단한 집밥 레시피로 찾아뵙겠습니다
'집밥 레시피' 카테고리의 다른 글
에어프라이어 모듬야채구이 (3) | 2023.06.02 |
---|---|
묵은지 김치찌개 맛있게 끓이는법 (6) | 2023.05.31 |
들깨감자옹심이 만드는법 만들기 (9) | 2023.05.29 |
닭갈비 만드는법 (5) | 2023.05.28 |
전복술찜 레시피 게우소스 만들기 (9) | 2023.05.27 |